MEMASAK "AYAM LODHO"
BAHAN & BUMBU
Bahan utama :
1 ekor Ayam
20 Rawit utuh
1 sdm Gula merah
1 sdt Totole penyedap rasa
2 batang Sereh
4 lembar Daun jeruk
2 lembar Daun salam
2 sdt garam
500 ml Santan encer
200 ml Santan kental
1 buah Jeruk nipis
Bumbu halus :
8 butir Bawang merah
4 butir Bawang putih
2 ruas Jahe
1 ruas Kunyit
1 ruas Lengkuas
1 cm Kencur
1 sdm Ketumbar sangrai
1 sdt Merica
3 butir Kemiri sangrai
6 buah Cabe merah keriting
CARA MAMASAK
1)Belah bagian tengah ayam tapi gak sampai putus.
2)Balur ayam dengan air jeruk nipis. Diamkan sekitar 10 menit. Bilas dengan air mengalir. Tiriskan.
3) Balur ayam dengan garam. Lalu Panggang hingga setengah matang. Sisihkan.
4) Tumis bumbu halus, duo daun & sereh sampai harum/matang. Tambahkan santan encer. Bumbui dengan garam, gula, totole, _ Tambahkan ayam yg sudah dipanggang.
5) Masak dengan api kecil sambil sesekali dibalik. _ Setelah kuah setengah menyusut, tambahkan santan kental & rawit utuh. Aduk-aduk. Lanjut masak sampai ayam empuk.
6) Test & koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Enjoy!
.
.
.
.
SELAMAT MENCOBA 💃💃
Tidak ada komentar:
Posting Komentar