MEMASAK "RAWON DAGING"
BAHAN & BUMBU
Bahan :
800 gr Daging sapi (sandung lamur)
2 sdm gula merah sisir
1 sdt. asam jawa
2 ruas Lengkuas, memarkan
2 btg Serai, memarkan
4 lbr Daun salam
6 lbr Daun jeruk
Air untuk merebus (kurang lebih 2ltr)
Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus:
5-6 bh Kluwak, isinya rendam air panas 10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
3 bh cabe merah besar
1 ruas jahe
3 bh kemiri
1 sdt bubuk ketumbar
1/2 sdt jinten .
CARA MEMASAK
Cara
1) Rebus daging sampai buih2 keruhnya mengapung, dan buang air rebusannya.
2) Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang. Tuang air, masukkan daging. Tambahkan pasta asam, gula merah, garam, merica, kaldu jamur. Aduk2, dan rebus perlahan hingga daging empuk. Koreksi rasa.
3) Sajikan dengan tauge, telur asin, krupuk, jeruk limau/nipis,
Tidak ada komentar:
Posting Komentar