TAHU & TEMPE BACEM
BAHAN & BUMBU :
Bahan
- 1 papan tempe, pot setebal 1cm
- 2 block tahu putih, potong segitiga
.
Bumbu
- 500 sampai 600 ml air kelapa, boleh diganti air biasa
- 2 sdm kecap manis
- 1 block gula AREN warna yg agak pekat, disisir.
- 1-2 sdm gula pasir
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 sdm air asam jawa
- garam dan merica secukupnya
- minyak untuk menumis
.
Bumbu Halus :
- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 buah kemiri
- 7 buah cabe merah keriting
- 1,5 sdm ketumbar
.
CARA MEMASAK :
1. tumis bumbu halus sampai harum, masukan seluruh bahan bumbu kecuali air kelapa. Aduk sampai semuanya rata dan wanginya keluar. Tmbhkan air kelapa
2. Masukan tempe. Setelah 20 menit, aduk. Cicipi air ungkepannya, jika sudah pas, masukan tahu di bagian atas, pastikan terendam ya. Masak selama 20 menit dan seluruh air terserap. Masak sampai berkaramel dan air benar-benar tirissss seluruhnya
3. Matikan api, diamkan selama 1-2 jam sampai dingin. Jika sudah dingin bs dipindahkan ke wadah dan disimpan dikulkas
4. Baceman tahu dan tempe bs lngsng dihidangkan atau digoreng dulu. Hidangkan dengan pelengkap lainnya
.
Note :
1. Lebih gurih kalo pake air kelapa
2. Supaya tahu tidak hancur, masak dulu tempe sampai berkaramel. Lalu angkat dan pindahkan ke wadah. Pastikan masi ada sedikit air ungkepan yg tersisa, masukan tahu, tmbhkan air kelapa sampai terendam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar