SATE AYAM MADURA
BAHAN & BUMBU :
Daging ayam fillet, potong dadu - 400 gram
Tusukan sate - 15 biji
PERENDAM(marinasi) AYAM:
Jeruk nipis, ambil airnya - 1/2 buah
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Merica bubuk - 1/2 sdt
SAUS / BUMBU KACANG:
Kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus - 150 gram
Daun jeruk, sobek-sobek - 3 lembar
Kecap manis - 3 sdm
Gula merah, serut halus - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Air - 500 ml
Minyak untuk menumis - 2 sdm
BUMBU HALUS UNTUK SAUS KACANG:
Cabai merah keriting - 4 buah
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri, sangrai - 3 butir
OLESAN SATE:
Bumbu kacang - 3 sdm
Kecap manis - 3 sdm
Margarin - 2 sdm
PELENGKAP:
Bawang merah, iris - secukupnya
Cabai rawit - secukupnya
Kecap manis - secukupnya
Lontong, potong-potong - secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Campur ayam dengan bumbu rendaman (marinasi) aduk rata biarkan 1jam sampai bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus untuk saus kacang sampai harum lalu masukan kacang tumbuk daun jeruk, gulamerah, kecap manis, air & garam lada aduk terus sampai mendidih & keluar minyak... Angkat & sisihkan
3. Tusuk 5 bh potongan daging ayam dengan tusukan sate.
4. Panaskan grill pan oles sedikit minyak lalu panggang sate sambil diolesin bumbu olesnya sampai matang.
5. Tata sate di piring lengkapi dengan lontong, potongan bawang merah & cabe rawit lalu siram bumbu kacang nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar