AYAM GORENG BACEM KHAS JOGJA
BAHAN :
1 ekor ayam kampung ukuran kecil , potong 4
800 ml air kelapa / campur air biasa
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
Gula merah 50 - 75 gram ( sesuai selera )
Bumbu kaldu bubuk ayam 2 sendok teh dan garam secukupnya
1/2 sdk mkn air asam
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 sendok teh ketumbar sangrai
CARA MEMBUAT :
1) Ungkep dengan api kecil ayam dan semua bumbu hingga ayam lunak dan bumbu meresap , serta air menyusut. Sesekali balik ayam biar merata bumbunya dan di cicipi rasanya sudah pas atau belum.
2) Panaskan minyak,, goreng ayam sebentar saja hingga kecoklatan.
CATATAN :
Gunakan gula merah yang coklat kehitaman agar warna bacem cantik
Masak api kecil,, agar bumbunya benar2 meresap dan matang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar