RAWON DAGING SAPI JAWA TIMUR
BAHAN :
~ 500 gr daging sapi (jika ada tulang iga)
~ 2 buah labu siam, potong dadu
~ 3 lembar daun jeruk
~ 2 lembar daun salam
~ 1 batang serai, memarkan
BUMBU HALUS:
~ 3 buah keluwak, cairkan dengan air panas
~ 1 cm jahe
~ 2 cm lengkuas
~ 3 siung bawang putih
~ 5 siung bawang merah
~ 2 butir kemiri
~ 1 sdt ketumbar
~ 1 sdt merica
PELENGKAP :
~ Tauge pendek (bersihkan, siram air hangat)
~ Irisan daun bawang (untuk taburan)
~ Jeruk nipis
~ Kerupuk udang
~ Telur asin
LANGKAH :
1) Rebus daging sapi hingga empuk. Buang busanya hingga kaldu bersih.
2) Tumis bumbu halus, masukkan serai, daun salam dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang.
3) Didihkan air rebusan daging dan tambahkan kaldu sapi. Kemudian masukkan labu siam.
4) Masukkan bumbu ke dalam air kaldu, dan masak hingga labu siam matang. Kemudian tambahkan garam dan gula secukupnya hingga sedap rasanya. Sajikan.
Catatan :
Jika tak ingin repot membuat bumbu rawon sendiri, bisa juga membeli bumbu rawon yang siap pakai yang sering dijual di pasar, itu lebih praktis dan mudah dibuat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar