Sabtu, 31 Juli 2021

MEMASAK | AYAM PENYET CABAI HIJAU

AYAM PENYET CABAI HIJAU





BAHAN :
~ ½kg ayam
~ Jeruk nipis
~ Garam
~ Minyak untuk menggoreng


BUMBU SAMBAL HIJAU :
~ 1 ons cabe keriting hijau
~ 5 buah rawit domba merah
~ 6 siung bawang merah
~ 1 siung bawang putih
~ 1 buah tomat hijau ukuran sedang
~ Jeruk nipis (peras, ambil airnya)
~ Garam
~ Penyedap rasa


PELENGKAP :
~ Daun Kemangi
~ Daun Selada
~ Ketimun


LANGKAH :
1. Cuci bersih ayam beri perasan jeruk nipis diamkan 15 menit lalu bilas bersih, beri garam dan diamkan ayam beberapa saat supaya garam meresap. Setelah itu goreng ayam sampai kering, sisihkan.

2. Kecuali jeruk nipis, gorenglah sebentar saja semua bumbu sambal hijau, angkat, lalu uleg dan goreng kembali sampai matang. Berikan secukupnya garam dan penyedap rasa. Periksa rasa-nya.

3. Letakkan ayam goreng di atas cobek, lalu siramkan sedikit minyak panas, kemudian ayam dipenyet-penyet, selanjutnya masukan bumbu sambal hijau dan letakkan di atas ayam penyet, kemudian kucuri air jeruk nipis.

4. Tambahkan beberapa daun kemangi, daun selada dan irisan ketimun, kemudian sajikan.


Tidak ada komentar: