Nasi Ayam Hainan
BAHAN :
1 ekor ayam.
1 ikat kecil daun bawang, cuci bersih dan simpulkan.
1 ruas jahe, digeprek
5 siung bawang putih, digeprek
Merica
Garam.
Minyak wijen
Kecap asin
Saus Tiram
2 liter air
BAHAN NASI :
Beras
Kaldu ayam ( pakai air rebusan ayam)
Bawang putih goreng
Saus tiram.
CARANYA :
1) Masukkan daun bawang, jahe, bawang putih ke bagian dalam (perut) ayam.
2) Masukkan ayam ke dalam air mendidih, beri rasa dengan garam dan merica.
Masaklah hingga ayam lunak dan matang.
Angkat ayam dan rendam sebentar dalam air es. kemudian tiriskan dan keluarkan isian dari perut ayam tadi( daun bawang,dkk)
3) Potong2 ayam rebus kemudian lumuri dengan minyak wijen dan kecap asin. taburi dengan bawang putih goreng (yang banyak).
4) Masak nasi seperti biasa, hanya air diganti dengan air kaldu (rebusan ayam tadi). Beri saus tiram dan bawang putih goreng.
Setelah matang sajikan nasi dengan potongan ayam dan kuah ayam tadi.
Boleh juga dilengkapi dengan acar timun segar.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar