Rabu, 29 September 2021

MARI MEMASAK ~ Mengolah ayam






MEMASAK OPOR AYAM 

BAHAN :
1 ekor ayam, potong, cuci bersih
3 lembar salam
2 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprek
2 cm lengkuas
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 sdt kaldu ayam bubuk
1 liter santan encer
200 ml santan kental
3 sdm minyak goreng

BUMBU HALUS :
9 butir bawang merah
7 siung bawang putih
7 butir kemiri
2 cm jahe
3 cm kunyit, bakar
1 cm kencur
1/2 sdt merica butiran

CARA MEMASAK :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum, masukkan ayam, aduk rata, masak sampai berubah warna

2. Masukkan santan encer, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, masak sampai ayam empuk. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air jika perlu.

3. Masukkan santan kental, masak sampai mendidih dan kental. 

4. Sajikan

Tidak ada komentar: