SOTO AYAM LAMONGAN
BAHAN :
~ 1 ekor ayam, potong jadi 4 bagian
~ 2 liter air
~ 5 lembar daun jeruk
~ 2 ruas lengkuas digeprek
~ 2 batang serai digeprek
~ 2 batang daun bawang iris
~ Garam & penyedap jamur secukupnya.
~ Gula pasir (secukupnya).
~ Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS :
~ 7 siung bawang putih
~ 11 siung bawang merah
~ 5 butir kemiri
~ 1 ruas jahe
~ 3 ruas kunyit
~ 1 sdt ketumbar bubuk
~ 1 sdt merica bubuk
BAHAN KOYA :
(blender jadi satu)
~ 100 gr krupuk udang kecil, goreng
~ 10 siung bawang putih, iris tipis, goreng hingga krispi
PELENGKAP :
~ Tauge pendek
~ Kol (kubis) iris
~ Soun, sedu air panas
~ Telur rebus
~ Seledri iris
~ Bawang goreng
~ Jeruk nipis
~ Sambal, cabe rawit rebus haluskan
~ Kerupuk udang
CARA :
1) Rebus ayam dengan 2 liter air
2) Tumis bumbu halus hingga benar2 matang. Masukkan daun jeruk, lengkuas, serai hingga harum . Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam
3) Beri garam, penyedap jamur, gula. Masak hingga ayam empuk. Angkat ayam. Tiriskan . Tunggu dingin. Ayam bisa digoreng bisa juga tidak . Iris tipis2 atau suwir2
4) Kuah pasti surut. Tambahkan air kepermukaan semula, didihkan. Tambahkan daun bawang. Koreksi rasa. Matikan kompor.
5) Penyajian : Dalam mangkok, aturlah tauge, kol, soun, telur rebus iris, ayam iris/suwir, seladri . Siram dengan kuah soto panas. Taburi bawang goreng, beri koya, sambal, kucuri jeruk nipis. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar