Kamis, 23 September 2021

MARI MEMASAK ~ Mengolah kikil

OSENG KIKIL PEDAS




BAHAN :
~1/2 kg kikil / kaki sapi
~ 2 papan pete (jika perlu)
~ 7 buah cabe merah / keriting besar, cincang kasar.
~ Cabe kecil secukupnya sesuai selera, cincang kasar.
~ 8 buah cabe hijau besar.
~ 1 buah tomat hijau (merah) ukuran yang besar.
~ 5 lembar daun jeruk segar.
~ 1 jempol lengkuas.
~ 2 sdm penuh Saos Tiram sachetan.
~ Kecap manis / takaran sesuai selera.
~ Kaldu ayam bubuk.
~ Garam.

BUMBU IRIS :
~ 7 siung bawang putih.
~ 7 siung bawang merah.
~ 1 siung bawang bombay ukuran sedang.

CARA MEMBUAT :
1) Rebus kikil dengan jahe serai geprek dan daun salam kering, durasi merebus sesuai tingkat keempukan kikil dan hasil rebusan tidak perlu terlalu empuk, setelah matang angkat tiriskan dan potong sesuai selera.

2) Tumis bumbu iris, setelah layu masukkan laos geprek, daun jeruk segar, cincangan kasar cabe merah besar dan cabe kecil, tumis hingga layu kemudian beri garam, kaldu bubuk, saos tiram lalu masukkan kikil, aduk aduk beri air secukupnya lalu masukkan irisan tomat, cabe hijau dan pete (kalau suka), masak hingga kuah agak mengental, 

3) Beri kecap manis dan koreksi rasa kemudian angkat.

4) Sajikan.

Tidak ada komentar: