Selasa, 28 September 2021

MARI MEMASAK ~ membuat tekwan







TEKWAN PUTIH TELUR



.
BAHAN  :
500 gr putih telur
330 gr sagu tani
300 gr terigu
Secukupnya gula pasir , garam dan kaldu jamur
.
CARA MEMBUAT TEKWAN :
~ Panaskan air dalam panci sambil menunggu air mendidih , masukkan ke dalam wadah lain : putih telur + garam + kaldu jamur aduk dengan whisk (alat pengaduk) hingga tercampur rata. .


~ Masukan terigu aduk dgn whisk hingga rata

~ Masukan sagu tani aduk dgn sendok kayu hingga rata lalu bentuk / cubit adonan sprt membuat tekwan (lumuri tangan dgn sagu saat membentuk adonan krn adonan nya agak lembek yah) dan masukan ke dalam panci air mendidih. Tunggu hingga terapung diamkan sebentar lalu angkat.



BAHAN KUAH TEKWAN :
1500 ml air
5 siung bawang putih
3 siung bawang merah
1 sdt ebi haluskan
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm udang segar
Secukupnya bengkuang potong2
Secukupnya jamur kuping & bunga sedap malam rendam dalam air hangat.
Secukupnya gula pasir dan garam

CARA MEMASAK KUAH TEKWAN : .
~ Rebus air hingga mendidih. .

~ Tumis bawang merah , bawang putih , ebi sampai harum lalu tuang ke dalam panci air mendidih

~ Tambahkan jamur kuping , bengkoang , udang , lada , garam dan gula. Terakhir masukan bunga sedap malam. 

~ Koreksi rasa, SELESAI.


BAHAN TAMBAHAN :
Mentimun potong kasar
Daun bawang + daun seledri iris
Bawang goreng
Jeruk limau
Sambal

Tidak ada komentar: