AYAM REBUS PEK CAM KE
(Chicken Hainan)
Edisi Imlek
Bahan-bahan
1 ekor ayam kampung
2 siung bawang putih cincang
2 ruas jahe diiris lembaran tipis
3 sdm kecap asin kualitas bagus
2 sdm minyak wijen
1/2 sdm saus tiram
2 lbr daun ketumbar (coliander)
Langkah-langkah
1) Bersihkan ayam; Korek bagian dalam perutnya sampai bersih. Buang darah di paru. Lumuri dengan sedikit jahe cincang dan bawang putih halus dicampur kecap asin. Biarkan 30 menit.
2) Siapkan panci yang cukup untuk merebus seluruh ayam. Didihkan air. Siapkan juga wadah berisi air es.
3) Rebuslah ayam selama lebih kurang 15 menit. Beri sedikit irisan jahe dan bawang putih di air rebusan serta 1 sdm garam. Tutup panci.
4) Proses membuat ayam terasa juicy :
Angkat ayam dari panci rebusan, rendamlah di air es selama 1 menit. Masukkan lagi ke panci rebusan dan rebus lagi 10 menit. Keluarkan lagi dari panci rebusan dan rendam lagi 1 menit dalam air es . Lalu rendam lagi 5 menit dalam air rebusan. Setelah itu angkat dan tiriskan.
(ayam akan terasa lembut / juicy di dalam tapi kulit ayam terasa kenyal garing tidak lembek)
5) Membuat saus :
Bawang putih dicincang halus dan jahe di iris lembaran. Tumis bawang putih dan jahe dengan minyak wijen sampai harum dan kuning. Beri sedikit air (5 sdm), beri 3 sdm kecap asin, saus tiram dan vetsin. Didihkan. Sisihkan saus.
6. Potong potong ayam. Sajikan di piring lalu siram saus di atasnya. Beri garnis daun ketumbar. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar