Minggu, 14 November 2021

MARI MEMASAK ~ Menu Soto Banjar







SOTO KHAS SUKU BANJAR



BAHAN :
~ 1 ekor ayam kampung, pilih ayam kampung yang berlemak kuning biasanya ayam betina supaya kuah soto lebih ngaldu
~ 2 cm kayu manis utuhan
~ 1,5 buah bunga sisir / bunga lawang
~ 1/2 biji pala utuhan
~ 4 biji cengkeh utuhan
~ 4 biji kapulaga
~ 1/2 sdt merica bubuk
~ 1 batang daun bawang, iris
~ Kaldu bubuk
~ Gula
~ Garam

.
.
BUMBU HALUS :
~ 20 siung besar bawang putih
~ 20 siung besar bawang merah
~ 4 biji kemiri
~ 1 jempol lebih jahe

.
.
BAHAN PELENGKAPNYA SOTO :
~ ketupat presto menggunakan daun nipah kering
~ Soun, rendam soun dengan air biasa, setelah soun lunak buang air rendaman kemudian siram soun dengan air panas yang tidak terlalu mendidih kemudian angkat dan tiriskan
~ Perkedel kentang
~ Suiran ayam kampung yang sebelumnya direbus bersama dengan kuah soto
~ Telur bebek rebus atau telur ayam biasa
~ Sambel, rebus cabe kecil lalu blender menggunkan air dan masak kembali hingga air sat, beri sedikit minyak makan dan garam
~ Irisan daun seledri
~ Jeruk limau
~ Bawang goreng
~ Kecap manis
~ Krupuk


.
.
CARA MEMBUAT SOTO :
1. Didihkan air, masukkan ayam kampung yang udah dicuci bersih, beri aneka rempah utuhan lalu rebus ayam di api kecil / sedang agar kaldu ayam keluar maksimal.

2. Blender bumbu lalu tumis hingga tanek kecoklatan.

3. Air kaldu ayam yang digunakan untuk kuah soto sebanyak kurang lebih 3,5 liter, didihkan kembali lalu masukkan bumbu tumis, kaldu bubuk, gula, garam, merica bubuk. Koreksi rasa dan terakhir masukkan irisan daun bawang.

4. Angkat ayam kampung dari kuah soto lalu suir suir.

5. Suiran ayam untuk soto bisa diganti dengan ayam potong yang diungkep lalu goreng dan suir, takaran ayam kampung untuk kuah soto bisa dikurangi tetapi jangan diskip.

6. Sajikan soto dengan semua bahan pelengkap.

Tidak ada komentar: