Senin, 08 November 2021

MARI MEMASAK ~ Membuat Gado-Gado







GADO-GADO


.
.
BAHAN:
- Lontong secukupnya, potong-potong
- 300 gr kacang panjang, potong, rebus
- 250 gr tauge, rebus sebentar
- 100 gr slada, iris kasar
- 1 buah timun, iris
- 250 gr kol, iris tipis, rebus
- 300 gr wortel, potong korek api, rebus
- 500 gr tahu, potong-potong, goreng 
- 2 buah kentang, potong-potong, kukus 
- 3 buah tomat merah, iris
- 5 butir telur rebus, potong

.
.

BUMBU :
- 300 gr kacang tanah, goreng
- 50 gr cabe merah besar, goreng
- 50 gr bawang putih utuh, goreng
- 1 liter santan, secukupnya
- 150 gr gula merah
- Air asam jawa, secukupnya
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya

.
.

PELENGKAP:
- Bawang goreng
- Sambal cabe rebus
- Kerupuk udang
- Emping goreng

.
.

CARA :
1. Bumbu : haluskan kacang, cabe, bawang putih, lalu masukkan kedalam wajan.

2. Tambahkan santan, gula merah, air asam, garam, gula pasir.

3. Nyalakan kompor, masak dengan api kecil hingga bumbu mengeluarkan minyak, koreksi rasa, matikan.

4. Penyajian : Tata lontong dalam piring beserta semua bahan diatas lainnya, siram bumbu diatasnya, beri pelengkap, sajikan.

Tidak ada komentar: