AYAM BETUTU
.
.
BAHAN :
1 ekor ayam ( berat 1 kg )
2 buah jeruk nipis
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam halus
daun singkong rebus secukupnya
daun pisang lebar utk menutup wajan /kwali (bila perlu)
.
.
BUMBU :
25 siung bawang merah, iris cincang
1 bonggol bawang putih, iris cincang
1 ons cabe rawit, iris tipis
2 buah cabe merah besar, iris tipis
5 butir kemiri, sangrai, keprek cincang
2 jempol kunyit, iris cincang
2 jempol laos, iris cincang
2 jempol jahe, iris cincang
1 jari kencur, iris cincang
2 papan terasi abc, bakar cincang
5 lembar daun salam, sobek sobek
15 batang sereh yang putih, keprek cincang
2 sdt garam
1 sdm gula
1 sdm kaldu jamur
100 ml minyak kelapa
1 liter air putih.
.
.
CARA MEMBUAT :
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan perasam air jeruk Nipis, diamkan selama 30 menit, lalu tusuk-tusuk pakai garpu, lalu lumuri dengan garam dan lada bubuk.
2. Siapkan kwali /wajan besar tuang semua bumbu yang sudah di iris / dikeprek dan di cincang halus.
3. Tambahkan garam, bubuk kaldu lalu tuang minyak kelapa, remas remas bumbu sampe mengeluarkan air.
4. Masukan ayam, tuang air rebus dengan api sedang kecil, rebus sampe lunak , tambahkan air jika dirasa perlu pada saat pemasakan.
5. Jika ayam sudah matang sisakan kuah tes rasa, jika sudah pas matikan api, sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar