Senin, 11 Oktober 2021

MARI MEMASAK ~ Menu Sate Usus Ayam







SATE USUS AYAM

 


BAHAN :
- 1/2 kg Usus Ayam
- 1 butir Jeruk Nipis ambil airnya
- 1 batang Serai, memarkan
- 1 batang Lengkuas, memarkan
- 2 cm Jahe memarkan
- 3 lembar Daun Salam
- 3 lembar Daun Jeruk
- 2 sdm Gula Merah
- 2 sdm Kecap Manis
- Garam secukupnya
- Air secukupnya

BUMBU YANG DIHALUSKAN :
- 5 butir Bawang Merah
- 3 siung Bawang Putih
- 2 butir Kemiri
- 2 cm Kunyit
- 2 sdt Ketumbar


BUMBU SAMBAL :
- Cabe Rawit secukupnya
- 1 butir Bawang Putih
- Gula dan Garam Secukupnya
- 1 sdm Minyak Goreng 



CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan usus, lumuri dengan air jeruk nipis sambil diremas-remas. Diamkan sebentar. Bilas berkali-kali hingga bersih dan tiriskan.

2. Rebus usus dengan air secukupnya hingga mendidih. Buang air rebusannya. Tiriskan cuci bersih usus.

3. Dalam panci masukkan usus, bumbu halus, serai, lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, gula merah, kecap manis dan bumbui garam. Tuang air hingga teredam. Masak hingga air menyusut. 

4. Tusuk usus di tusukan sate. Bakar usus sebentar diatas teflon dengan sedikit minyak hingga usus agak kering. Angkat. 

5. Sambal : uleg kasar cabe rawit, bawang putih, gula dan garam. Panaskan minyak diwajan. Tuangi minyak panas. Aduk rata. Bila ingin pedas, usus bisa dibalurkan di ulekan sambal. Sajikan.

Tidak ada komentar: