KRENGSENGAN USUS AYAM
BAHAN :
- 1 kg usus ayam, (beli yang sdh direbus sebentar oleh penjualnya). Cuci sebentar dan rebus kembali dengan 4 lembar daun salam dan garam sampai matang. Tiriskan, potong-potong.
- 3 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 1 jempol lengkuas, memarkan
- Gula dan garam secukupnya
- 3 sdm kecap manis
- 2 batang daun bawang, iris serong
- 2 buah tomat hijau, iris memanjang
- Secukupnya air biasa / air kaldu ayam
.
BUMBU HALUS :
- 14 siung bawang merah
- 10 siung bawang putih
- seruas jahe
- 5 butir kemiri
- Cabe merah besar dan cabe rawit secukupnya.
.
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai wangi dan bumbu benar-benar matang.
2. Masukkan usus ayam, aduk rata.
3. Beri air, sekitar 150 ml air. Masukkan tomat hijau dan kecap manis, serta gula dan garam.
4. Masak sampai bumbu resap.
5. Terakhir masukkan daun bawang, aduk. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar