Senin, 11 Oktober 2021

MARI MEMASAK ~ Menu Krengsengan Usus Ayam







KRENGSENGAN USUS AYAM⁣




BAHAN :⁣
- 1 kg usus ayam, (beli yang sdh direbus sebentar oleh penjualnya). Cuci sebentar dan rebus kembali dengan 4 lembar daun salam dan garam sampai matang. Tiriskan, potong-potong.⁣

- 3 lembar daun salam⁣

- 4 lembar daun jeruk⁣

- 1 batang serai, memarkan⁣

- 1 jempol lengkuas, memarkan⁣

- Gula dan garam secukupnya⁣

- 3 sdm kecap manis⁣

- 2 batang daun bawang, iris serong⁣

- 2 buah tomat hijau, iris memanjang⁣

- Secukupnya air biasa / air kaldu ayam⁣
.⁣
BUMBU HALUS :
- 14 siung bawang merah⁣
- 10 siung bawang putih⁣
- seruas jahe⁣
- 5 butir kemiri⁣
- Cabe merah besar dan cabe rawit secukupnya.⁣
.⁣
CARA MEMBUAT :⁣
1. Tumis bumbu halus beserta serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk sampai wangi dan bumbu benar-benar matang. 

2. Masukkan usus ayam, aduk rata.⁣

3. Beri air, sekitar 150 ml air. Masukkan tomat hijau dan kecap manis, serta gula dan garam.⁣

4. Masak sampai bumbu resap. 

5. Terakhir masukkan daun bawang, aduk. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.⁣

Tidak ada komentar: