SATE AYAM MADURA
BAHAN :
Daging ayam fillet, potong dadu - 400 gram (Saya bikin 3 resep utk 5 porsi)
Tusukan sate - 15 biji
PERENDAM ( MARINASI) AYAM:
~ 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya
~ 3 siung Bawang putih, haluskan
~ Setengah sdt Merica bubuk
SAUS KACANG:
~ 150 gram Kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus
~ 3 lembar Daun jeruk, sobek-sobek
~ 3 sdm Kecap manis
~ 1 sdm Gula merah, serut halus
~ 1 sdt Garam
~ 1 sdt Gula pasir
~ 500 ml Air
~ 2 sdm Minyak, untuk menumis
BUMBU HALUS UNTUK SAUS KACANG:
~ 4 buah Cabai merah keriting
~ 6 siung Bawang merah
~ 3 siung Bawang putih
~ 3 burir Kemiri, sangrai
OLESAN SATE UNTUNG MEMANGGANG :
~ 3 sdm Bumbu kacang
~©3 sdm Kecap manis
~ 2 sdm Margarin
PELENGKAP:
~ Bawang merah, iris - secukupnya
~ Cabai rawit - secukupnya
~ Kecap manis - secukupnya
~ Lontong, potong-potong - secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Campur ayam dengn bumbu rendaman (marinasi) aduk rata biarkan biarkan 1 jam sampai bumbu meresap.
2. Tumis bumbu halus (untuk saus kacang) samp harum lalu masukin kacang tumbuk, daun jeruk, gula merah, kecap manis, air, garam, lada, aduk terus sampai mendidih dam keluar minyaknya, angkat & sisihkan.
3. Tusuk 5 buahh potongan daging ayam dengan tusukan sate.
4. Panaskan grill pan oles sedikit minyak lalu panggang sate sambil diolesin bumbu olesnya, panggang sampai matang.
5. Tata sate di piring lengkapi dengan lontong, potongan / irisan bawang dan cabai rawit, lalu siram bumbu kacang nya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar