Senin, 11 Oktober 2021

MARI MEMASAK ~ olahan ayam






SATE AYAM MADURA


BAHAN : 
Daging ayam fillet, potong dadu - 400 gram (Saya bikin 3 resep utk 5 porsi)
Tusukan sate - 15 biji

PERENDAM ( MARINASI) AYAM:
~ 1 buah Jeruk nipis, ambil airnya 
~ 3 siung Bawang putih, haluskan 
~ Setengah sdt Merica bubuk 

SAUS KACANG:
~ 150 gram Kacang tanah, goreng lalu tumbuk halus 
~ 3 lembar Daun jeruk, sobek-sobek 
~ 3 sdm Kecap manis 
~ 1 sdm Gula merah, serut halus 
~ 1 sdt Garam 
~ 1 sdt Gula pasir 
~ 500 ml Air 
~ 2 sdm Minyak,  untuk menumis 

BUMBU HALUS UNTUK SAUS KACANG:
~ 4 buah Cabai merah keriting 
~ 6 siung Bawang merah 
~ 3 siung Bawang putih 
~ 3 burir Kemiri, sangrai 


OLESAN SATE UNTUNG MEMANGGANG : 
~ 3 sdm Bumbu kacang 
~©3 sdm Kecap manis 
~ 2 sdm Margarin 


PELENGKAP:
~ Bawang merah, iris - secukupnya
~ Cabai rawit - secukupnya
~ Kecap manis - secukupnya
~ Lontong, potong-potong - secukupnya



CARA MEMBUAT :
1. Campur ayam dengn bumbu rendaman (marinasi) aduk rata biarkan biarkan 1 jam sampai bumbu meresap.

2. Tumis bumbu halus (untuk saus kacang) samp harum lalu masukin kacang tumbuk, daun jeruk, gula merah, kecap manis, air, garam, lada, aduk terus sampai mendidih dam keluar minyaknya,  angkat & sisihkan.

3. Tusuk 5 buahh potongan daging ayam dengan tusukan sate.

4. Panaskan grill pan oles sedikit minyak lalu panggang sate sambil diolesin bumbu olesnya, panggang sampai matang.

5. Tata sate di piring lengkapi dengan lontong, potongan / irisan  bawang dan cabai rawit,  lalu siram bumbu kacang nya.

Tidak ada komentar: