RESEP SOTO AYAM LAMONGAN
BAHAN-BAHAN :
1 ekor (700 g) ayam kampung
2.5L air
5 lembar daun jeruk
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm kecap
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdm minyak, untuk menumis
300ml minyak, untuk menggoreng
BUMBU HALUS :
12 butir bawang merah
8 siung bawang putih
2cm jahe
3cm kunyit bakar
4 butir kemiri
1 sdm bawang putih goreng
1 sdm bawang merah goreng
BUMBU PELENGKAP :
50g suun kering, seduh air hangat, tiriskan
2 buah tomat, potong kasar
2 batang daun seledri, cincang halus
3 butir telur ayam rebus, iris
200g kol, iris halus
sambal rawit
.
.
CARA MEMBUAT :
1. Dalam panci, rebus air dan ayam dengan api kecil. Masak hingga ayam matang dan lunak. Saring kaldu dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, goreng ayam hingga kecokelatan. Suwir-suwir.
3. Dalam panci, rebus kembali kaldu hingga mendidih.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum.
5. Tuang tumisan bumbu, garam, gula, dan kecap ke dalam rebusan kaldu. Masak hingga mendidih.
6. Tata bahan pelengkap di mangkuk, kecuali sambal. Beri suwiran ayam, siram dengan kuah soto. Sajikan selagi hangat.
.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar