Jumat, 23 Juni 2023

Memasak : LONTONG SAYUR







LONTONG SAYUR
.
.
.
BAHAN SAYUR : 
- 200 gr tahu putih, potong dadu, goreng sampai berkulit.
 - 1/2 buah labu siam, potong korek api 
- 1 buah wortel, potong korek api 
- 10 buah buncis, iris serong 
- 2 cm lengkuas 
- 2 lembar daun salam 
- 200 ml santan 
- 500 ml air 
- 1/2 sdt merica bubuk 
- 1 sdm gula merah
 - garam dan kaldu bubuk secukupnya 
- minyak untuk menumis 
.
.
.

BUMBU HALUS :
 - 8 butir bawang merah 
- 5 siung bawang putih 
- 4 butir kemiri sangrai
 - 2 buah cabe merah 
- 20 buah cabe rawit 
- 1 cm kunyit 
.
.
.

BAHAN PELENGKAP :
 - Lontong 
- Ayam Bumbu Rujak 
- Telur Rebus 
- Emping Melinjo 
- Bawang Merah Goreng 
.
.
.

CARA MEMBUAT : 
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan tanak. 

2. Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk sebentar, setelah itu masukkan labu siam, wortel, tahu dan buncis, tumis2 sebentar. 

3. Masukkan juga air, merica bubuk, gula merah, garam dan kaldu bubuk, aduk rata, biarkan sayuran sampai setengah matang. 

4. Terakhir masukkan santan, aduk rata, biarkan mendidih, cicipi rasanya, angkat. 
5. Sajikan Sayur dengan bahan pelengkap. ⁣⁣⁣⁣ ⁣⁣⁣⁣

Tidak ada komentar: