SUWIR TONGKOL dan PAMPIS TONGKOL
.
.
.
.
.
Olahan ikan tongkol yang enak salah satunya adalah Pampis Tongkol yang bisa juga dimasak pedas.
Berikut ini adalah resep pampis tongkol pedas :
PAMPIS TONGKOL PEDAS
.
BAHAN-BAHAN :
• 800 gram ikan tongkol
• 1 buah jeruk nipis
• 2 batang serai, simpulkan
• segenggam daun kemangi, petik daunnya
• garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
.
.
BAHAN DAUN, Iris Tipis :
• 1 lembar daun pandan
• 1 lembar daun kunyit
• 5 lembar daun jeruk
.
.
BUMBU HALUS :
• 12 siung bawang merah
• 8 siung bawang putih
• 8 cabai merah keriting
• 15 cabai rawit merah
• 2 cm jahe
• 3 cm kunyit
.
.
CARA MEMBUATNYA :
1) Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit. Cuci bersih, tiriskan, lalu kukus 15 menit. Sisihkan.
2) Setelah ikan tongkol dingin, suwir-suwir,, lalu sisihkan.
3) Panaskan minyak, kemudian Tumis Bumbu Halus, serai, dan bahan daun iris, tumis sampai harum. Tambahkan air secukupnya.
4. Masukkan tongkol yang sudah disuwir-suwir,, Aduk rata.
5. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Koreksi rasa.
6. Masukkan daun kemangi. Aduk sebentar. Lalu angkat dan sajikan.
😊😊
.
.
.
Olahan ikan tongkol lainnya yang enak itu salah duanya adalah Suwir Tongkol.
Mari, mencoba resep Suwir Tongkol berikut ini :
SUWIR IKAN TONGKOL
BAHAN:
~ 1 ekor ikan tongkol (500 gr)
~ 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
~ 1 sdt garam
~ minyak, untuk menggoreng
~ 8 lembar daun jeruk
~ 2 cm jahe, memarkan
~ 2 cm lengkuas, memarkan
~ 2 batang serai, memarkan
~ 2 sdt air jeruk limau
~ 50 gr daun kemangi
~ 1 sdt Kaldu Ayam
~ 1 sdm Kecap Manis
.
.
BUMBU, tumbuk kasar
~ 12 buah cabai rawit merah
~ 8 buah cabai merah
~ 10 butir bawang merah
.
.
CARA MEMBUAT :
1) Lumuri tongkol dengan garam dan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit. Sisihkan.
2) Panaskan minyak, goreng ikan tongkol hingga matang. Suwir-suwir dan sisihkan.
3) Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum. Masukkan daun jeruk, jahe, lengkuas, dan serai, aduk. Tumis hingga matang dan harum. Tambahkan Royco Kaldu Ayam dan Bango Kecap Manis, aduk.
4) Masukkan suwiran ikan, kemangi, dan air jeruk limau, aduk. Masak hingga meresap selama 10 menit. Angkat dan sajikan.
🙏🙏
Tidak ada komentar:
Posting Komentar