SOP JANDA
.
.
.
Sop Janda adalah sop daging sapi. Di daerah lain makanan serupa disebut sop jando, merujuk pada tetelan sapi, khususnya bagian punuk dan tulang rawan sapi. Namun konon katanya di Bekasi disebut sop janda, karena merupakan singkatan dari Jawa dan Sunda.
.
.
.
BAHAN:
1 kg iga sapi berlemak
100 gram rawit hijau (sebagian tumbuk kasar, sisanya biarkan utuh )
2 butir cengkeh
2 cm kayumanis
4 batang daun bawang (iris kasar)
2 tangkai seledri (iris Kasar )
1/4 buah pala (memarkan)
1 blok kaldu rasa sapi
2 lembar daun salam
2 liter air
.
.
.
BUMBU HALUS:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm jahe
1 sdt merica butiran
.
.
.
CARA MEMBUAT:
1. Rebus iga sapi bersama kayumanis, cengkeh dan pala, rebus sampai dagingnya lunak (bisa juga dipresto 15 menit), ambil iganya, saring sisa air rebusannya dalam panci , sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan daun salam dan setengah bagian daun bawang, aduk-aduk sampai bumbu matang, tuang kedalam air kaldu & iga.
3. Panaskan kembali panci berisi kaldu dan iga, bumbui garam, gula & kaldu blok rasa sapi, masukkan rawit hijau, masak sampai bumbu meresap, angkat, taburi sisa daun bawang, bawang goreng dan seledri, sajikan segera.
.
.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar