BISTIK TEMPE
BAHAN-BAHAN :
1 papan tempe
Tepung serbaguna
BAHAN SAOS :
3 siung bawang putih
1/4 siung bawang bombai
300 ml air
2 batang daun bawang, iris agak panjang
1 biji cabai merah, iris serong
1 buah tomat, potong dadu kecil
kecap manis
Saus tiram
Minyak wijen
Saus sambal atau bisa saus tomat
Gula
Garam
Merica
Kaldu bubuk
Air maizena untuk mengentalkan
BAHAN PELENGKAP :
Kentang goreng
Wortel rebus
Buncis rebus
CARA MEMBUAT :
1) Cuci bersih tempe, potong sesuai selera. Siapkan tepung serbaguna, bagi dua bagian basah dan kering. Celupkan potongan tempe ke adonan basah kemudian kering, lakukan sebanyak dua kali atau sesuai ketebalan yang diinginkan. Panaskan minyak kemudian goreng tempe sampai kuning keemasan. Tiriskan dan sisihkan.
2) Siapkan bahan saus. Tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan tomat, kecap manis, saus tiram, minyak wijen, saus sambal, gula dan garam. Aduk rata.
3) Tambahkan air atau air kaldu. Masukkan cabai merah. Aduk rata. Koreksi rasa. Tambahkan air maizena. Masak sampai saus mengental.
4) Terakhir masukkan daun bawang, aduk dan masak sampai meletup. Matikan kompor. Sisihkan.
5) Penyelesaian, tata di piring saji bistik tempe dan pelengkap yang lain. Siram bistik dengan saus. Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar