RESEP AYAM REBUS ORIENTAL
PEK CAM KE
(Chicken Hainan)
BAHAN :
~ 1 ekor ayam, bersihkan
~ 3 siung bawang putih, geprek
~ 3 cm jahe, geprek
~ 3 daun bawang, potong2 5cm
~ Garam, kaldu jamur secukupnya
~ Air secukupnya
BAHAN UNTUK SIRAMAN AYAM :
√ 3 siung bawang putih, cincang kasar
√ Minyak wijen secukupnya
√ Kecap asin secukupnya
√ Garam, penyedap jamur secukupnya
√ 125 ml air kaldu rebusan ayam
√ Minyak utk menumis
UTK TABURAN DI ATAS AYAM:
~ bawang putih goreng
LANGKAH :
1. Masukkan bawang putih, jahe, daun bawang dan garam ke dalam perut ayam.
2. Didihkan air secukupnya lalu masukkan ayam, garam, penyedap jamur.
3. Masak sampai ayam empuk, kemudian angkat tiriskan.. tunggu sampai dingin baru dipotong2 lalu tata dipiring.
Catatan :
Sisa kuahnya bisa buat kaldu ayam,, tinggal dicemplungkan baso, wortel dan lainnya.
.
.
UNTUK SIRAMAN DI ATAS AYAM :
👉 Tumis bawang putih sampai kuning, angkat bawangnya (untuk nanti taburan di atas ayam) sisakan minyaknya,, kemudian masukkan air kaldu ayam, minyak wijen dan kecap asin, garam penyedap secukupnya,,
👉 kemudian masak sampai mendidih,, test rasa,, (rasanya : gurih2 sedikit asin).
Lalu angkat siramkan di atas ayam,,
taburkan bawang putih goreng
💠💠ðŸ’
Tidak ada komentar:
Posting Komentar