Rabu, 23 Juni 2021

MEMASAK || TUMIS DAUN PEPAYA 'TAWA BABI'






TUMIS DAUN PEPAYA 'TAWA BABI' 



BAHAN :
3 ikat Daun pepaya muda
3 ikat Daun singkong
Sancam (Lemak babi)

BUMBU:
10-12 siung Bawang merah (tumbuk kasar)
3 siung Bawang Putih (haluskan), optional
30 Cabe rawit orange (tumbuk kasar)
3 batang Sereh (1 batang digeprek, 
2 batang geprek lalu iris halus)
10 lembar Daun jeruk (diremas)
2 lembar Daun kunyit (potong biasa / diiris halus)
2 lembar Daun pandan potong bagi dua
3 batang Bawang daun (diiris kasar)
2 ikat Daun kemangi ( diiris kasar)
Penyedap rasa / Terasi / samcan


LANGKAH :
1) Rebus daun singkong bersama daun pepaya, tambahkan garam (dan tambah baking powder apabila mau cepat empuk)
Tiriskan, lalu cuci 2-3 kali dengan air dingin. Peras.. lalu potong-potong.

3) Panaskan minyak / samcan.. Masukkan bumbu yang dihaluskan, lalu daun pandan, dan sereh, lalu masukkan daun jeruk, daun kunyit, bawang daun dan daging (jika pakai). Masak hingga daging berubah warna. Masukkan Daun Kemangi.

4) Masukkan daun pepaya dan daun singkong (optional) yg sudah dipotong-potong. Tambahkan garam dan kaldu jamur. Tambah air sedikit, masak hingga sat. Test rasa. Sajikan ☺️☺️



Tidak ada komentar: