Kamis, 25 Februari 2021

Minuman Tradisional : BANDREK

BANDREK 


Bandrék adalah minuman tradisional Nusantara. Orang Indonesia biasanya mengonsumsi minuman Bandrék ini untuk menghangatkan tubuh saat cuaca dingin ketika hujan atau waktu malam hari. 




Cara membuat minuman Bandrék adalah sebagai berikut : 

SIAPKAN BAHAN2-NYA : 
200 gr Jahe Merah, dibakar & digeprek
150 gr Gula Merah, disisir
2 batang Kayu Manis, panjang 3 cm) 
1 sdt Cengkeh
1 batang Sereh, digeprek
2 lembar Daun Pandan, disimpul
½ sdt Garam
1 liter Air
   Pelengkap:
Daging Kelapa Muda, diserut 
Susu Kental Manis (bila suka) 


PETUNJUK MEMBUATNYA : 
1) Kedalam wadah (panci rebus) masukkan bahan2nya : air, jahe, gula jawa, kayu manis, cengkeh, sereh dan daun pandan. Kemudian rebus semua bahan, jangan lupa tambahkan garam. Aduk merata. 
2) Dengan api kecil, lanjutkan memasaknya selama 10 menit. Matikanlah api. Angkat, kemudian saring.
3) Tuang ke dalam gelas saji. Tambahkan daging kelapa muda dan susu kental manis sesuai selera. Sajikanlah selagi hangat.

Tidak ada komentar: