Memasak Ikan Nila Sambal Kemangi
BAHAN & Bumbu Marinasi
3 ekor ikan nila, bersihkan
1 ikat kemangi, petiki daunnya
1 siung bawang putih, iris tipis
3 siung bawang merah, iris tipis
½ sdt gula secukupnya
1 sdt garam secukupnya
kaldu jamur secukupnya
perasan jeruk nipis/sedikit cuka
1 sdt merica
1 sdt ketumbar bubuk
1 sdt kunyit bubuk
BAHAN SAMBAL :
2 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 buah cabai merah besar
15 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 buah tomat matang
1 sdt penuh terasi matang
1 sdt gula merah sisir
garam secukupnya
LANGKAH :
1) Cuci ikan lalu marinasi dengan gula, garam, ketumbar, kaldu jamur, kunyit dan perasan jeruk nipis atau cuka, diamkan 10 menit lalu goreng hingga kering, sisihkan.
2) Potong tipis-tipis bawang merah dan bawang putih, lalu goreng bersama cabai merah, rawit dan tomat hingga matang.
3) Ulek semua bahan sambal hingga kehalusan yang diinginkan, koreksi rasanya.
4) Siapkan wajan, tumis bawang putih dan bawang merah iris hingga harum.
6) Lalu masukkan sambal terasi tumis hingga berubah warna.
5) Beri air secukupnya, koreksi rasanya jika perlu bisa ditambahkan lagi gula, garam, dan kaldu jamur.
6) Masukkan ikan nila yang sudah digoreng, kecilkan api masak hingga bumbu meresap.
7) Masukkan daun kemangi, aduk sebentar lalu angkat dan sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar