RAWON DAGING SAPI
BAHAN :
🔸1/2kg daging sandung lamur
🔸1/2kg tetelan sapi (memarkan)
🔸2 batang sereh
🔸5 lembar daun jeruk
🔸2 lembar daun salam
🔸1 ruas lengkuas
🔸1 ruas jahe
🔸1 ruas kunci
BUMBU HALUS :
🔸10 siung bawang merah
🔸7 siung bawang putih
🔸7 buah kluwek (rendam air hangat)
🔸5 butir kemiri
🔸1 ruas kunyit
🔸1/2 sdt terasi
🔸1 sdm asam jawa
BUMBU LAINNYA :
Secukupnya gula, gula jawa, garam, penyedap rasa sapi, ketumbar, merica, minyak goreng, air
PELENGKAP :
▪️1 buah tomat (potong)
▪️3 batang daun bawang (potong)
▪️Kecambah pendek, secukupnya
▪️Daun Kucai, secukupnya
▪️Bawang goreng
CARA MEMBUATNYA :
1) Cuci bersih dan potong dadu daging.
2) Tumis bumbu halus, masukkan bahan yang sudah dimemarkan, tumis sampai layu dan harum. Setelah layu masukkan daging dan teletan sapi, aduk sampai daging berubah warna.
3) Setelah berubah warna masukkan air beri bumbu gula, gula jawa, garam, penyedap rasa sapi, ketumbar, merica. Masak hingga daging empuk dan kuah menyusut.
4) Terakhir masukkan potongan tomat dan daun bawang.
5) Sajikan dengan ditaburi kecambah pendek, daun kucai, dan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar