AYAM PENYET
BAHAN UTAMA :
1 ekor ayam muda (kecil), dipotong 4 bagian, bersihkan, untuk menghilangkan bau anyir rendam dalam perasan jeruk nipis.
BUMBU UNGKEP (untuk merebus ayam) :
🔸Bawang putih, 4 siung.
🔸 Kemiri, 3 butir.
🔸Ketumbar bubuk, 1/2 sendok.
🔸Kunyit, 2 ruas.
🔸Lengkuas, 3 ruas.
🔸Jahe, 1 ruas.
🔸Daun salam, 2 lembar.
🔸Garam secukupnya.
🔸Gula pasir, 2 sendok.
👉 Rebus ayam dengan bumbu ungkep hingga empuk, kurang lebih 1/2 jam. Angkat lalu tiriskan. Kemudian goreng dengan api sedang hingga warna kecokelatan .
BAHAN SAMBAL :
▪️Cabe merah secukupnya .
▪️Cabe rawit secukupnya, (sesuai selera).
▪️4 buah Tomat.
▪️3 bungkus Terasi kemasan.
▪️3 siung Bawang merah.
▪️3 siung Bawang putih.
CARA MEMBUAT :
1) Tumis semua bahan sambal hingga cabe dan tomat layu.
2) Angkat lalu ulek semuanya hingga halus, tambahkan masako ayam, garam dan gula.
3) Lalu Koreksi rasa. Lalu penyetkan ayam yang sudah digoreng ke sambalnya.
4) Sajikan dengan nasi panas dan lalapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar