Jumat, 03 Desember 2021

MARI MEMASAK ~ Menu Buntil Daun Kastela







MEMASAK BUNTIL DAUN PAPAYA


BAHAN :
6 lembar daun pepaya, ambil daun yang lebar


BAHAN ISIAN BUNTIL :
- 8 sdm kelapa parut muda
- 4 sdm teri atau irisan daging ikan asin
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 ruas kencur, haluskan
- 5 buah cabe rawit, haluskan
- Gula dan garam secukupnya



BAHAN KUAH :
- 3 butir bawang merah, haluskan
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 2 butir kemiri, haluskan
- 1 ruas kunyit, haluskan
- 3 buah cabe rawit, haluskan
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 100 ml santan
- Gula dan garam, secukupnya


CARA MEMBUAT  :
1. Cuci bersih daun pepaya. Rebus dengan daun jambu biji dan garam sampai setengah matang untuk menghilangkan pahitnya. Tiriskan.

2. Campur semua bahan isian buntil. Koreksi rasa.

3. Ambil selembar daun pepaya, isi dengan isian buntil. Gulung. Dan lapisi gulungan dengan daun pepaya di luarnya. Ikat buntil supaya isi tidak keluar. Lalu kukus selama 45 menit.

4. Tumis bahan kuah. Masukan santan dan air. Tunggu hingga mendidih. Koreksi rasa. Masukan buntil yang telah dikukus. Rebus hingga bumbu meresap. Sajikan.

Tidak ada komentar: