Selasa, 22 Juni 2021

MEMASAK : Pecak IKAN GURAME








Pecak IKAN GURAME




BAHAN :
1 ekor ikan gurame, boleh ganti ikan lain
1 bh jeruk nipis
Garam secukupnya
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 - 250 ml air/ secukupnya
Garam & gula pasir secukupnya
3 buah jeruk limo/ secukupnya
Minyak goreng secukupnya

BUMBU HALUS :
25 cabe merah keriting / secukupnya
5 rawit (boleh skip jika tdk suka pedes)
1 buah tomat merah
3 siung bawang putih
8-10 siung bawang merah
1,5 jahe/ secukupnya

CARA :
1. Lumuri ikan yang sudah dibersihkan dengan jeruk nipis & garam secukupnya, diamkan 30 menit, lalu goreng & sisihkan.
2. Panaskan minyak goreng, goreng sebentar cabe merah+rawit+duo bawang+jahe+tomat hingga cabe layu, lalu uleg kasar & sisihkan
3. Panaskan air sesuai selera, tambahkan daun jeruk, serai,daun salam, bairkan mendidih.
4. Matikan api kompor, tuangkan bumbu halus,tambahkan garam & gula pasir seckpnya (jika suka silahkan tambahkan kaldu bubuk), aduk rata.. terakhir tambahkan jeruk limo sesuai selera.
5. Koreksi rasa, tuangkan di atas ikan yg telah di goreng. Sajikan

Tidak ada komentar: