Jumat, 04 Juni 2021

MEMASAK : GADO GADO SURABAYA






GADO GADO SURABAYA


Menu gado gado Surabaya umumnya hampir mirip dengan gado gado pada umumnya, tetapi dalam kenyataannya ada juga sedikit perbedaanya. Yang membedakannya adalah tambahan sayuran seperti wortel dan tomat. Keberadaan dua sayuran ini memberikan cita rasa yang lebih unik. Selain itu, bumbu gado gado sambal kacang yang digunakan lebih encer dan lebih pedas dibanding yang lainnya. Kebanyakan memang bumbu gado gado berputar pada rasa gurih dan manis.




BAHAN dan BUMBU GADO GADO:
(untuk 4 porsi)

BAHAN:
6 lembar kol, iris-iris
2 buah kentang, kupas dan potong sesuai selera
2 buah wortel, iris bentuk korek api
2 butir telur, rebus
Secukupnya tauge, seduh air panas
Secukupnya timun, iris-iris
Secukupnya daun selada
6 potong tempe
4 buah tahu
4 buah lontong



BUMBU GADO GADO:
200 gr Kacang tanah
6 siung Bawang putih, goreng
8 buah cabe merah keriting
6 buah cabe rawit merah, opsional
50 gr gula merah
400 ml Santan (6 sdm santan instan + air)
1 sdt Air asam
1 sdt Garam
1 sdt Gula pasir
1 sdm Tepung beras, larutkan dengan sedikit air


PELENGKAP:
• Secukupnya Kerupuk udang/emping
• Secukupnya Bawang goreng
• Secukupnya Sambel rawit (rawit rebus uleg dengan sejumput garam)


CARA MEMBUAT BUMBU GADO GADO:
• Haluskan kacang tanah menggunakan blender hingga halus. Sisihkan.
• Goreng bawang putih dan cabe, lalu haluskan, boleh di blender ataupun di uleg hingga halus. Setelah itu tumis hingga harum, angkat dan sisihkan.
• Campur kacang tanah halus bersama bawang putih dan cabe halus, aduk hingga rata.
• Masukkan bumbu kacang kedalam wajan, lalu tambahkan air santan, gula, garam dan air asam. Masak menggunakan api kecil hingga kuah menyusut sambil sesekali diaduk.
• Masukkan larutan tepung beras, aduk hingga mengental. Tingkat kekentalan sesuaikan dengan selera masing-masing.
• Koreksi rasa, apabila sudah pas, angkat dan sisihkan.

CARA MEMBUAT GADO GADO / PENYAJIAN:
• Rebus kentang, wortel dan kol secara bergantian. Angkat dan sisihkan.
• Goreng tahu dan tempe hingga matang, angkat dan potong-potong sesuai selera.

PENYAJIANNYA : 
~ Siapkan piring saji, tata lontong bersama semua sayuran, tahu, tempe dan telur rebus. Siram dengan bumbu gado gado yang telah di buat diatas.
~ Sajikan bersama dengan bawan pelengkap.

Bagaimana, cukup mudah dan praktis kan resep gado gado Surabaya ini? Segarnya sayuran yang dipadu gurihnya bumbu gado gado, menjadikan masakan ini sangat pas disajikan untuk makan siang bersama keluarga.

😊😊😊

Tidak ada komentar: