Jumat, 25 Juni 2021

MEMASAK : TONGSENG KAMBING






TONGSENG KAMBING 
(gule dikecapin dikasih sayuran dan tomat)

BAHAN :
- Daging kambing 500 gram, rebus  hingga empuk; Sisakan air rebusan sebanyak 2 liter.

BUMBU HALUS
- Bawang merah 10 siung
- Bawang putih 5 siung
- Kencur 2 cm
- Laos 3 cm
- Jintan 1/2 sdt
- Tumbar 1 sdt
- Kemiri goreng 5 butir
- Kunyit 1 cm
- Cabe merah 2 buah

*Selanjutnya tumislah semua bumbu halus itu sampai harum dan gak langu.

* Kemudian tambahkan :
- 1 cm jahe (digeprek)
- 1 batang sereh (digeprek )
- 3 lembar jeruk purut
- 2 lembar daun salam

* Selanjutnya, masukkan ke dalam air rebusan daging tadi :
- Bumbu tumisan, garam dan masako,
- Masukkan santan
- Rebus 30 menit (aduk sesekali agar santannya tidak pecah)

* Kemudian panaskan wajan
- Tumis kol, tomat, brokoli
- Masukkan sebagian gule, tambahkan kecap manis

Sajikan bersama sambal, tomat, lalapan ketimun dan perasan jeruk nipis.. 
😊😊😊

Tidak ada komentar: