Jumat, 25 Juni 2021

MEMASAK : IKAN MAS GORENG GARING







IKAN MAS GORENG GARING

BAHAN :
- 1 kg Ikan Mas
 
BUMBU HALUS :
- 2 siung bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- garam secukupnya
 
CARA MEMBUATNYA :
1. Bersihkan Ikan Mas dari sisik dan kotoran dalam perutnya, Cuci bersih, kemudian kucuri dengan air jeruk nipis, diamkan selama 5 menit. 
2. Cuci lagi hingga bersih, lalu lumuri dengan bumbu halus, diamkan selama 15 menit (atau bisa juga di masukan dulu kedalam lemari es, biar bumbu-nya meresap).
3. Siapkan wajan dengan minyak panas, bisa juga ditaburi sedikit tepung terigu diatas ikan yang digoreng (tips menghindari letupan minyak panas); Gorenglah ikan hingga garing keemasan. Selanjutnya sajikan dengan Sambal & Nasi hangat
 

SAYUR TUMIS LABU SIAM

BAHAN :
- 250 gr labu Siam ukuran kecil
- 2 lmbr daun salam
- 2 btg daun bawang iris
- 2 buah cabe merah iris serong
- 1 buah tomat potong-potong
- garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya
- 200 mil air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis 

BUMBU HALUS :
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
 
CARA MEMBUATNYA :
1. Labu Siam dipotong-potong memanjang seperti korek api, cuci bersih, tiriskan.
2. Tumis bumbu halus bersama daun salam hingga harum, masukkan potongan cabe merah, daun bawang, tomat dan labu siam, kemudian aduk merata.
3. Tambahkan air, masaklah hingga airnya mendidih, beri garam, gula pasir dan kaldu bubuk secukupnya, tes rasa.
4. Setelah airnya menyusut dan Labu Siam nya empuk, angkat dan sajikan

Tidak ada komentar: