SEMUR DAGING TETELAN
BAHAN :
750 gram daging sapi tetelan, potong-potong
2 liter air
15 butir bawang merah, iris
12 buah cabai rawit merah utuh
2 ruas jari lengkuas, memarkan
2 ruas jari jahe, memarkan
3 batang serai, iris serong
8 lembar daun jeruk
½ sdt garam
1 sdt gula pasir
2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
10 siung bawang putih
5 buah keluak, keluarkan isinya, seduh air panas
5 butir kemiri, sangrai
4 buah cabai merah keriting
2 ruas jari kunyit
2 sdt ketumbar, sangrai
1 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT SEMUR DAGING TETELAN:
1. Siapkan panci bersih dan nyalakan api kompor sedang. Tambahkan daging tetelan dan rebus hingga empuk.
2. Tumis bawang merah, lengkuas, jahe, serai, dan daun jeruk. Tambahkan bumbu halus. Tumis hingga aromanya tercium harum. Matikan api kompor.
3. Tuang tumisan ke dalam rebusan daging tetelan. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
4. Tambahkan cabai rawit, masak sampai bumbu meresap. Aduk-aduk sampai kuah mengental. Angkat dan sajikan hangat.
5. Nikmati dengan nasi putih dan kerupuk bawang agar lebih nikmat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar