Rabu, 18 Agustus 2021

MEMASAK | OLAHAN LABU KUNING (5)






(5) DONAT LABU KUNING


Biasanya donat terbuat dari bahan dasar tepung terigu atau kentang, ternyata kudapan bulat ini juga bisa dibuat dari daging labu kuning, lho. Cukup campurkan labu kukus yang sudah dihaluskan, tepung terigu, air, susu bubuk, mentega, garam, telur, gula, serta ragi instan hingga merata. Setelahnya, tunggu hingga adonan mengembang. Selanjutnya, goreng donat yang sudah dibentuk bulat hingga keemasan dan taburi dengan topping sesuai selera. Tekstur empuk dari donat labu kuning ini bahkan bisa kamu nikmati hingga beberapa hari.

Berikut ini resepnya membuat Donat Labu Kuning :



BAHAN- BAHAN:
- 500 gram tepung terigu = 35 sdm
- 250 gram labu kuning = 17 1/2 sdm
- 50 gram gula halus = 3 1/2 sdm
- 50 gram mentega = 3 1/2 sdm
- 120 ml air dingin
- 25 gram susu bubuk = 1sachet susu bubuk Dancow
- 2 kuning telur
- 1/2 sdt garam
- 10 gram ragi instan = 1sachet fermipan
- minyak goreng





CARA MEMBUAT:
1. Potong labu kuning, kemudian kukus dan tumbuk hingga halus.

2. Campur tepung terigu, gula halus, susu bubuk, ragi instan, kuning telur, garam, dan labu yang sudah halus ke dalam wadah.

3. Masukkan air dingin sedikit demi sedikit sembari diuleni sampai adonan menjadi kalis.

4. Tambahkan mentega dan aduk adonan hingga tercampur rata.

5. Jika adonan sudah tercampur dan kalis, pindahkan ke dalam baskom, kemudian tutup dengan plastik. Tunggu 20-25 menit hingga adonan mengembang.

6. Bentuk adonan menjadi bulat dengan lubang di tengahnya. Lakukan sampai semua adonan habis dan diamkan kembali beberapa menit.

7. Goreng donat dengan minyak panas sampai warnanya berubah kecokelatan, lalu tiriskan. Donat siap disajikan.

Tidak ada komentar: